El IFAI impondrá multas de $21 mdp por violación al uso de datos personales


El organismo señaló que las sanciones serán impuestas a personas físicas y morales que violen los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.


POR Staff Rolling Stone México  



El organismo señaló que las sanciones serán impuestas a personas físicas y morales que violen los términos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

De acuerdo con un reporte del diario Milenio, el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) impondrá multas a personas físicas y morales por la cantidad de $21 millones de pesos, tras cometer infracciones a la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Mediante un comunicado de prensa, el organismo señaló que las sanciones serán impuestas tras la realización de un procedimiento en el que se investigará la inconformidad de un particular ante la respuesta o falta de respuesta de su solicitud para ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición o cuando el propio IFAI detecta infracciones a la ley anteriormente mencionada .

También se mencionó que los responsables del tratamiento de datos, podrán desvirtuar la demanda que se les impute, aportando alegatos y pruebas pertinentes, por lo que el IFAI invitará a ambas partes a solucionar el asunto mediante la conciliación. En el caso de no llegar a un acuerdo, el IFAI emitirá una resolución en la que se impondrán las sanciones pertinentes, bajo los términos de la  Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Algunos ejemplos de organizaciones y empresas que fueron sancionados por el IFAI son: Pharma Plus, S.A. de C.V. , El Banco Nacional de México y la Caja Popular Cristo Rey, S.C. de R.L. de C.V, por mencionar algunos.

Con información de Milenio



comments powered by Disqus